Le mille proprietà della spirulina, un integratore alimentare naturale
30 novembre 2012 - La spirulina è un’alga dalle spiccate proprietà salutari e nutrizionali. Ne esistono diverse specie, usate in omeopatia
per curare alcuni disturbi o come integratori alimentari. La spirulina è
molto utilizzata perché ha dei valori nutrizionali straordinari:
proteine ad alto valore biologico (65%), carboidrati, fibre, vitamine
B1, B2, B3, B6, B9, B12, biotina, acido pantotenico, inositolo, A, D,
alfa-tocoferolo e K, amminoacidi essenziali e non essenziali, acidi
grassi essenziali, sali minerali e pigmenti.
Insomma, un vero e proprio contenitore di nutrienti. La si può
acquistare, sotto diverse forme (compresse, tavolette o in polvere), in
erboristeria. Ma andiamo a vedere nel dettaglio a chi e a cosa può
servire.
Se acquistata per uso nutrizionale, la spirulina è ottima nelle diete ipocaloriche.
Integra alcune vitamine o altri nutrienti che normalmente non troviamo
in grandi quantitativi nei cibi comuni e favorisce il processo di
dimagrimento perché riduce in modo lieve lo stimolo della fame. Inoltre è
particolarmente consigliabile nelle diete vegetariane o vegane in quanto fornisce dei nutrienti normalmente presenti nella carne.
Ma sono le sue proprietà salutari a fornire all’organismo i maggiori
benefici. La spirulina combatte infatti l’anemia, tonifica i muscoli (è
per questo spesso consigliata agli sportivi), disintossica, ha una
funzione protettiva per il fegato, stimola il sistema immunitario,
combatte i virus, i radicali liberi e le infiammazioni. Inoltre ha una
funzione vasodilatatrice e anticoagulante. È molto utile alle persone
che conducono una vita sedentaria, con un alto tasso di stress
psico-fisico che porta le difese immunitarie ad indebolirsi, ma è
indicata anche per contrastare l’artrite negli anziani. Il suo costo
inoltre è relativamente contenuto. A seconda della quantità e della
tipologia di prodotto acquistato, il prezzo può variare dai 15 ai 40
euro.
Via | Inerboristeria
Foto | Flickr
Nessun commento:
Posta un commento